Rambler's Top100


   Наш адрес:
   111401, Москва,
   ул. Металлургов, 5
   тел. (095) 306-3273
   по четвергам с 19.00
   info@perovo-speleo.ru
   Схема проезда.

   Speleo-flash --»

   Screensavers
   & wallpapers --»

    Наши друзья:

   АльТуризм
  
  
  
  

    Счетчики:

   Экстремальный портал VVV.RU
  
   Rambler's Top100
  
  МИР ПУТЕШЕСТВИЙ и ПРИКЛЮЧЕНИЙ
О клубе (About) Спелео новости (Speleo News) Наши спелео экспедиции (Our speleo expeditions) Пещеры (Caves) Спелеобиблиотека (Library) Спелео ссылки (Speleo links) Спелео форум (Speleo phorum) Фотогалерея (Speleo photos)
Заблудших. Восхождение.

        9 июня. Собираемся все вместе в Сочи у спасателей. Погода - праздник, продукты докуплены, на маршрут зарегистрировались. Грузим в 66-ой барахло: снарягу, жратву и туловище. Туловище Стрела размещается возле заднего борта и периодически изрыгает в окружающий мир слизь, покруче гигеровских "чужих". Ещё дома он хватанул ангины и миллиарды бацилл теперь интенсивно делают букакки у него в горле. Ожидаем, что он либо умрёт, либо выживет. Покупаем баллон какой-то живительной аэрозоли на случай, если выживет и две бутылки водки на другой случай. Одну тут же разбиваем. Шансы Стрела растут.
      Полчаса на вибростенде местных автострад, и мы на горе. Пётр мгновенно скрывается в пещере. А больной Стрел в палатке. К вечеру Пётр выходит, а Стрел - нет. Усилиями патриарха вятской спелеологии навеска до колодца со щелью готова.

      9 июня. Свершилось чудо! Стрел заговорил. Похоже с водкой облом. Миша под впечатлением события оделся, взял чемодан и с Петей ушёл в пещеру. Чемодан у него модный, американский, со всякой фотомудростью. Мы с Костей взяли по мешочку и тоже ушли. И Стрел ушёл. Спать.
      Собрались мы вчетвером под колодцем, где восходить. Красиво, здесь вот водичка бежит, а тут галечка такая, а на стенке нашлёпка глиняная: "Верёвкин, Парфёнов. Москва. 02.82". Мы как увидели такие дела, сразу фотографироваться стали. Еле остановились. Смотрим, а Костя уже вверх полез. Ну, типа, восходить. А Миха ему: "Не спеши, Костя, мы ещё не всё сфоткали." А там с прошлого года навеска висела - Петр повесил, когда восходил. Полез Петя за Костей, ну, чтобы сфотографироваться. Костя, значит, висит, Петя тоже, а я стою с верёвкой внизу, но тоже, типа, красивый. А Миша нас фотографирует. И так, и так. А потом Костя дальше полез, и камни полетели. Миша с Петей расстроились и ушли. А я остался. У меня же верёвка, а к ней человек привязан. Ну спелеолог, но всё равно.
      Снизу когда большим фонарём светили, то казалось, что ещё метров 5-7 пролезть, и либо полочка, либо вообще конец колодца. А Константин уже два с половиной часа на стене, всю верёвку страховочную выбрал, а всё не долез. У меня уже зуб на зуб не попадает. Пока никто не видит, неуклюже приплясываю. Команд сверху не слышно - водопад шумит, да и далековато уже. Вот бы радио какое…
      Забил Костя. Базу. Лезу к нему. По дороге крючки из стены выковыриваю. Красиво. Я бы и не нашёл, где здесь крюк вбить можно было бы. Подвисаю на базе. Под ножки лесенку, чтоб окончательно не онулеть. Вскоре Костя снова теряется из вида. Наконец, долезает до какой-то полочки. Закрепляет верёвку и едет вниз. Я, чтобы разогреться иду наверх собрать железо и поправить навеску. Полочка, конечно, сомнительная. Узенькая и вся покатая. Посветил фонариком вверх - там пар сплошной, ничего не видно. Чудится, что стена в свод переходит. Завтра ребята разберутся. Сейчас же мы заканчиваем и выходим на поверхность.
      Стрел радуется выздоровлению. Бьёт копытом - рвётся в пещеру.

        11 июня. Погода шепчет. Завтракаем, выпроваживаем Олега с Петькой в яму и укладываемся на полянке для загара. А парни штурмуют. Петя с полочки небольшой кусочек пролез лазаньем, забил скальник, второй и в два крюка благополучно добыл из скалы приличный кусок известняка. Слава богу, не на Стрела. На него он накидал немного позже. Но нежно.
      Сильно доставали крюконоги. Резиновые сапоги - слишком мягкая прокладка, и ремешок педали уже через час чувствительно надавливал ноги.
      Никакого свода, конечно же не оказалось. Впереди маячила только манящая пустота. Вода текла левее и с подъёмом всё отдалялась от пути подъёма. Лезть в водопад не стали и шли где идётся. Уже вечером, в лагере Петя рассказывал, что кажется теперь-то вот-вот, и мы вылезем в какой-нибудь ход. А Стрел на страховке так замёрз, что еле отогрелся. На следующий день была наша с Костей очередь восходить.

      12 июня. День начался с отдалённой канонады. Где-то за горой грохотало, причём так часто, что я не на шутку перепугался за наше мирное существование. Но вскоре показались и молнии, а через полчасика залил хороший кавказский ливень. Ручей, утекающий в Заблудших вспух и загудел. Позавтракали, а небеса всё не унимались. Лезть в такую воду меня не прельстило и я завалился в спальник. В это время Петя, известный любитель большой воды, нереализованный спелеокаякер с мечтой снять кино про гибель экспедиции в паводок, предложил Косте пойти под землю с базовым лагерем. Они взяли побольше вкусной колбасы и ушли совершать подвиг. Вспышки молний озаряли фамилии на их комбинезонах.
      Воды в пещере было много, но спасибо СРТ, навеска почти везде позволяет пройти сухо. Приток, в котором шло восхождение гремел и заглушал все переговоры. Костя полез лидировать. А потом первый срыв. Но всё обошлось нормально. Постепенно приближалось нечто очень похожее на горизонтальный ход. Костя вылез на глинистую полочку с большим количеством висячих камней и принял на неё Петра. Пётр полазил по окрестностям и выяснил, что ход тут же и заканчивается небольшим зальчиком с натёками и глиной. Так как время ещё позволяло немного поработать, ребята взяли рулетку и померили колодец до этой полочки. Получилось 74 метра. Цифра впечатлила спелеологов. Решили встать пораньше и продолжить.
      На поверхности же через несколько часов после ухода героев установилась тихая погода. Дождь стих. Проглянуло солнце. Не воссияло, но тоже ничего. А у меня начались муки совести. Я даже пошёл карбидку перетряхнул.

      13 июня. Под землёй подъём пришёл очень рано со звонком будильника. В 8 они уже поднялись на стенку и начали работать. Надо было выбираться из глины. Петя пошёл вперёд. Рельеф позволял немного ускориться, и вскоре Петины ноги скрылись в проёме над полкой. А ещё через некоторое время веревка дёрнулась, Костю приподняло, и в проёме снова показался Пётр, выражающий симпатию колодцу, вылетевшему френду и жизни такой в самых тёплых словах. Но ничего серьёзно не повредил и продолжил путь наверх. Наверху нашёлся каминчик, в котором удобно было организовать станцию. Тут как раз и мы со Стрелом нарисовались.
      Мы расположились рядом с Костей на покатом глиняном склоне, с которого он страховал Петю. Обменялись новостями: мы рассказали о погоде наверху и послушали об их достижениях. Пришёл сверху Пётр, отдал мне грозди железа и ушёл вниз. Следом ушёл и Костя. Остались Стрел, я и стенка колодца.
      Я одел крюконоги и полез наверх к концу навески. Оказался в малюсеньком каминчике, как раз на одного человека и чтоб не вертеться. Здесь Олегу предстояло провести несколько часов. Он, пока я забивал первый спит, снимал фурнитуру с Петиной трассы. Время, как водится, поджимало. Сегодня надо было отработать смену на восхождении, сделать нормальную навеску СРТ и вынуть по мешку на поверхность. Программа насыщенная. Пришёл Олег, устроился на полочке, а я полез. Спита три заколотил, пока до рельефа добрался. А рельеф - сталагмитик с палец. Потом лезу, смотрю - дырка, а из неё дым идёт. Это труба от камина, в котором Стрел сидит, как чукча в чуме и курит. Только под землёй рассветы ещё реже, чем в тундре.
      Потом свет начал кончаться. Посмотрел вперёд - лезть бы, да лезть. Как раз трещины всякие появляются, впереди опять вроде каминчика что-то вырисовывается. Но надо уходить. Забиваю базу, вешаю верёвку, спускаюсь к Олегу. Он уже окончательно дал дуба. Заправляем карбидки. При ярком свете и в грязи веселее. Стрел забирает всё снаряжение и идёт паковать мешки. Жду, пока он окажется на дне и уйдёт в безопасное место - боюсь спустить на него камень. Наконец доносится: "Свободно". Ещё час перевешиваю верёвку по колодцу, снимаю лишние карабины, выбиваю крючья.
      Убираем остатки снаряги в мешки, оттягиваем верёвку от водопада, и тут как заревёт! Пошёл паводок. Вода сразу в два раза прибыла. Перекусили по быстрому и пошли наверх. Сначала была дурная мысль ещё и навеску поснимать. А когда после колодца со щелью все вымокли, протаскивая мешки, были очень рады, что мешков только два. Как я ни прятался от паводка вчера, сегодня он догнал.
      Из колодца с ветром - фонтан. Олег:

- Ну и что, туда лезть?
- Ну да. Да тут остался-то входной каскад и всё.
- … (В смысле красноречивое покручивание у виска.),

взял мешок и полез. Поток воды разбивается о жёлтый комбинезон, окутывая уходящую наверх фигуру плотным облаком брызг.
      На поверхности нас ждали горячей едой, салатиком и стопкой. Нужны ли ещё слова…

      14 июня. Снимаем навеску. Первым ушёл Костя. Он снимает снизу, до колодца со щелью. Следом - Петя. Я выхожу последним. Встречаю Костю уже на выходе. Петя как раз набрал себе мешок и ещё один с фурнитурой. Возле цирка меняемся с ним. Несколько раз фотографирую уходящего Петра и начинаю снимать навеску. Даже не заметил, когда прибыла вода. Только возле всё того же колодца с ветром увидел, что вода очень мутная и её почти столько же, сколько было вчера. Два раза - уже не случайность, а наказание. Видимо, от пещеры за то, что не полез в первый паводок. Вот и не ждите после этого милостей от природы. Кто хотите.
      А мы ждём. Ждём следующей экспедиции в Заблудших, продолжения восхождения, новых открытий. Да просто ждём новой встречи с пещерой, которая не отпускает, но постепенно приоткрывает нам свои секреты.


Павел Демидов

 

о клубе | новости | экспедиции | пещеры | библиотека | ссылки | форум | фотогалерея | снаряжение | промышленный альпинизм | спелеошкола | screen savers & wallpapers

Спелео снаряжение (Speleo equipment)
Спелео школа
Спелео школа



© 2000-10
Perovo
Caving Club