Rambler's Top100


   Наш адрес:
   111401, Москва,
   ул. Металлургов, 5
   тел. (095) 306-3273
   по четвергам с 19.00
   info@perovo-speleo.ru
   Схема проезда.

   Speleo-flash --»

   Screensavers
   & wallpapers --»

    Наши друзья:

   АльТуризм
  
  
  
  

    Счетчики:

   Экстремальный портал VVV.RU
  
   Rambler's Top100
  
  МИР ПУТЕШЕСТВИЙ и ПРИКЛЮЧЕНИЙ
О клубе (About) Спелео новости (Speleo News) Наши спелео экспедиции (Our speleo expeditions) Пещеры (Caves) Спелеобиблиотека (Library) Спелео ссылки (Speleo links) Спелео форум (Speleo phorum) Фотогалерея (Speleo photos)
Бить spit здесь ...

        -Бить spit здесь? Да здесь спутниковой тарелкой надо присасываться, - Кричу я наверх Артуру, идущему за мной, и тут же по колено проваливаюсь в жирную побле-скивающую глину. Ею затекли все стены меандра, по которому только что ломилась ушедшая в ПБЛ двойка наших товарищей, а теперь настала наша очередь. Маленько успокаиваюсь, начинаю подыскивать где бы все же забить крюк под перила. И здесь меня прошибает мысль, что секунду назад на противоположной стороне расширения, через которое и надо перебираться, чтобы пройти вперед, на полочке лежит белый камень. Белый камень не может существовать здесь среди реликтовой, непролазной, сплошной, какой угодно еще вездесущей глины! Глюк! Скорее поворачиваюсь туда, и действительно, метрах в трех впереди, вижу, что край полочки и камень на нем оттерт до бела чьими-то следами и, почти в тот же момент, немного выше этих следов замечаю - ну точно - спит. Куда-то мы значит дошли. Кричу об этом наверх и судорожно начинаю отваливать от стенки пласты коричневого глиняного сала, расчищая место для крюка. На энтузиазме очень быстро провешиваю перила и оказываюсь на противопо-ложном краю. Где же мы? осматриваюсь и нахожу рядом второй спит и глиняную на-шлепку - табличку, на которой выведено К.В. 8.5.91. Только через мгновения возбужденный мозг выдает догадку. Киселев Владимир. Оглядываюсь и вижу уходящую под наклоном вниз огромную метра 4 высотой галерею, куда и уходят следы. Тут-то и всплывает в памяти вся история с проныриванием сифона п. Заблудших. Вспоминаются слова Д. Провалова о том, что он видел там "следы учителя". И где-то в брюхе начинает ворочаться спутанный клубок чувств: Здесь и сожаление от того, что первопрохождение завершилось, и радость от того, что завершилось оно так результативно - ведь скорее всего мы обошли сифон и углубили сухую часть пещеры, и гордость, и трепет перед прикосновением к истории, к следам героев спелеологии.
      Началось все зимой этого года. В февральской экспедиции в п. Заблудших. Пещера заслуженная, не простая, с богатой и драматичной историей исследования. Не одно поколение спелеологов оттачивало здесь свое мастерство. Вот и наша команда поехала в Заблудших со школой, а также поискать новые ходы. Ехали в хорошо изученную пещеру, с хорошей топосъемкой, где и искать-то нечего. Ну, может быть, одно - два места немного уточнить. А когда оказались в пещере, то изумились. Ходов как дырочек в сыре. Костя Зверев так изумился, что прожил, переставляя ПБЛ с одного места на другое, под землей больше недели, как спелеоцыган. Он со своим братом Ромой у нас в команде по восхождениям главный. Два брата - акробата Штатив и Циркуль. Оба длинные, ходят в распоре там, где нормальный человек до противоположной стенки просто не дотянется. Мы как раз тогда собирались восходить в Зимнем притоке. Нам сказали там перспективно. Забыли только сказать где именно. Вот в разгар восхождения и наткнулись наши скалолазы на оставленную снующими по окрестным ходам полтавскими спелеологами записку - маркер. Призадумались наши восходители: Как это хитрый хохол обошел пешком москаля - восходителя, карабкающегося по мокрым стенкам? А призадумавшись, начали бегать вокруг Обвального зала, где у полтавчан стоял ПБЛ, по многочисленным узким и не очень ходам, заглядывая во всевозможные щели. Во время этих- то экзерсисов по изучению морфологии пещеры Костя с напарником по подземному бродяжничеству Артуром Яковлевым вышли на дно большого камнепадного колодца. Костик, недолго думая, тут же забился под какой-то камень в завале, прополз под ним и … заблудился. Обратно выбраться не может.
- Артур, где я здесь пролез-то?
- Да вот здесь.
- Не может быть здесь же узко!
- Правда что ли?!
      Ну, выполз наш герой из коварной подземной западни, а тут новый соблазн: метрах в четырех над землей в стене очень подозрительное отверстие. Пара упражнений по об-сыпанию друг друга щебенкой со стенки, и двойка Зверев - Яковлев оказывается в ста-ром сухом ходе, в котором они не замечают следов пребывания человека. Дойдя до ближайшего колодца, они мечтательно бросают в него камушки и, обещают вернуться с веревкой и снаряжением. Но зимняя экспедиция уже подходила к концу. В итоге, после многочисленных перипетий, было отмечено несколько перспективных мест для исследования.
      В июне ударной группой в 4 человека + 1 девушка мы продолжили поиск. Чтобы небольшой командой добиться максимальных результатов, в Москве подробно обдумали тактику, составили мегаплан помощней. Алек встретил нас дождем. Дождь был не сильный и иногда заканчивался, поэтому воды в системе было не много, работали без гидрокостюмов, правда, затащили парочку под землю на случай паводка. Петя "Машина" Любимов и Олег "Стрел" Стрельников сразу после заброски, буквально с колес, оделись и пошли навешивать веревки. Петя в очередной раз оправдал свой ник; за этот вечер они провесили почти всю навеску. Нам с Костей осталось только спуститься и начать "героическую работу по первопрохождению". Для начала решили провесить Большой камнепадный колодец. В него, конечно, можно выйти и снизу, но мы решили, что на веревочке в широком колодце лучше, чем пешком в узком меандре. Очень скоро поняли, что не всегда. Навеску сделали спортивную. Ну, да не за удобствами сюда лезли. Костя полез, а я пока сидел наверху и заколачивал перила наслушался грохота камней досыта. Вторая двойка потом эту навеску снимала и топосъемку делала. Стрел потом пол-ночи орал во сне: " Нас же здесь засыпет нахрен". Принесла их двойка и добрую весть: колодец, в который зимой кидали камушки Костик с Артуром, продолжается каскадом уступчиков и наклонных ходов. Словом повалило. Пьянящий азарт первопрохождения. Веревка навешивается за веревкой, про усталость забываешь на время, тем более что с глубиной становится все интересней и красивей. После одного из уступчиков выходим с Костей в достаточно большой зал. Пол зала полностью залит глиной абсолютно гладкой, блестящей, а в углу зала гигантская колонна с озерцом под ним. Абсолютно белая колонна и галечка на дне озерца. Идиллия. Идем дальше. Глина усиливается. Навешиваем очередной колодец, используя естественные опоры. Спускаемся и оказываемся в "прекрасном заглиненном меандре". Ну просто все в глине. Выбираю прочный на вид контрофорс, распираюсь, но нога соскальзывает в пустоту, это оказался глиняный конус на стене. После короткого совещания Костя, как руководитель экспедиции, решает, что без веревок дальше ловить нечего, да и время поджимает, и мы поворачиваем обратно, делая топосъемку, вытаскивая снаряжение, и лелея мысль о следующей экспедиции.
      Потом было лето, была Арабика, другие пещеры, но в конце октября мы снова приехали на Заблудших. Навесили веревки, затащили ПБЛ и начали работать. Работали сразу в двух направлениях. В донной части п. Ручейная в районе одного из соединений с п. Заблудших Костик делал восхождение, там же Петя "Машина" искал проход из Ручейной в Зимний приток Заблудших, про который нам в феврале рассказывали Полтавчане, а наша группа сосредоточилась на дальнейшем прохождении новой части. По опыту летней экспедиции немного улучшили навеску. Что-то упростили, кое-где задублировали крючья. Вскоре спускаемся к сплошной глиняной части хода. Летом именно там мне понравилось больше всего. Острей всего чувствовалось первопрохождение, когда видишь перед собой идеально ровную без следов поверхность. Девственная красота. Красота, которую мы разрушаем. Знаете как бывает красива глина? Глад-кий пол обрывается трубчатыми каньончиками, возле стен растут глиняные ежики, вода, капающая с потолка, пробивает глину до белой гальки под ней, а вокруг создает идеальные круглые кратеры. По стенам чередуются коричневые заглиненные и чисто белые натечные колонны. Но проходим раз, проходим другой и развозим это великолепие в мерзкую коричневую кашу. Левитацию надо осваивать. Тем более что пройти по этой каше и не оставить в ней сапоги - отдельная тема. А после часа работы в этом месиве все эти красоты начинаешь ненавидеть. Особенно в меандре, когда все снаряжение превращается в один мощный ком глины, транспортный мешок можно найти только по привязанному к нему репу, а силы гравитации неутомимо затягивают тебя в щель между стенок. В конце - концов в какой-нибудь узости понимаешь, что прилип, дальше сдвинуться не можешь и ощущаешь окружающее, как некую биомассу, высасывающую твои силы.
        Самое трудное уработавшись на прохождении подняться на полторы сотни метров по навеске до подземного лагеря. Самохваты не работают в принципе. Кальцитная крошка, набившись в глину, облепившую кулачки, фиксирует их в совершенно произвольном положении, и каждый шаг делаешь, поджимая их вручную. И еще колодец 30 метров, который проходим по одному: сыпуха жуткая. Очистить полочки от камней нереально, потому что из этих-то камней они и состоят. Сидишь внизу в сторонке, ждешь пока напарник доберется до верха и засыпаешь под стук отлетающих бульни-ков. Очухиваешься от далекого "Свободно" и начинаешь бороться с самохватами. Двойка после выхода возвращается в ПБЛ.
- Как жизнь, натек?
- Пи-Ип.
- Ты видел что-нибудь подобное на МТV?
- Я нет.
     Остается снять с себя куски грязи по привычке называемые обвязка, комбинезон, каска, наскоро поужинать и окуклиться в теплом спальнике.
     В то время как мы кувыркались в глине, Костя Зверев восходил в 30-метровом колодце на дне Ручейной. В дальней стене этого колодца было обнаружено темное пят-но, углубление, возможно начало нового хода. В надежде обойти донный сифон Ручейной, Костик и страхующий его Саня Митяшин затащили туда кучи восходительского "железа". Уже через несколько метров восхождения они столкнулись с той же пробле-мой, что и у нас. Вся стена вверху затянута глиной. Соответственно трещины, рельеф стены еле проглядывает из-под нее, а чтобы закрепить ИТО, приходится разгребать глину руками. Взошел Костик почти на одних френдах. Справа от него долгожданное окно. Но, только он начал траверсировать, как вылетел френд. Очередная порция адреналина, получив которую, он быстро дожимает последние метры и разочарованно спукается. Темное пятно оказалось камином в стене, не ведущим никуда.
     В другое время это сильно расстроило бы, но сейчас, когда у нашей группы прогресс налицо, Костя и Петя, нашедший проход в Зимний приток, сворачивают рабо-ты в Ручейной и присоединяются к нам.
     Сходили по галерее к сифону. Все круто. Вот оно окончание пещеры для обычного спелеолога. Дальше может пройти только спелеоподводник. А сухопутным спелеологам остается только мечтать найти обход сифона и побывать там, где выныривают их гидроколлеги. Подводник же боится остаться не при делах и, ревнуя, тайно желает, чтобы сифон оказался единственным путем в продолжение пещеры. На этот раз пещера позволила нам обойти сифон. Правда, только один. Дальше второй сифон. Новая работа для пещерных дайверов. Ритуальное полоскание жумаров в сифонном озере. Смотрите, мужики, сейчас Шумейко всплывет.
     Галерея очень клевая. Эскалатор метро, только ноги прилипают. Здесь даунхилл надо устраивать на МТВ. 170 метров наклонки с одним только сужением. Итак, за сифон мы вышли, но меандр- то идет дальше, галерея просто приходит в него сбоку. Теперь ударной группой пробиваем меандр дальше. Приходят с выхода Костя со Стрелом. Видон у них что надо, два голема, все в глине. "За свои-то бабки", - пыхтит Стрел, пытаясь снять обвязку. Рассказывают, что бросили веревочку 20 м. и вывалились куда-то, где снова натоптано людьми. Идем с Петей смотреть. Действительно выходим в хоженную часть пещеры и, навесив несколько уступчиков в уже на-чисто промытом водой каскаде, выходим по притоку на основной ход пещеры в придонной части. Вот и все, загадку этого хода пещера нам великодушно подарила. Выходим наверх, делая топосъемку, снимая навеску. В голове усталость, радость и неболь-шая горчинка от того, что все заканчивается.

Павел Демидов

 

о клубе | новости | экспедиции | пещеры | библиотека | ссылки | форум | фотогалерея | снаряжение | промышленный альпинизм | спелеошкола | screen savers & wallpapers

Спелео снаряжение (Speleo equipment)
Спелео школа
Спелео школа



© 2000-10
Perovo
Caving Club