Rambler's Top100


   Наш адрес:
   111401, Москва,
   ул. Металлургов, 5
   тел. (095) 306-3273
   по четвергам с 19.00
   info@perovo-speleo.ru
   Схема проезда.

   Speleo-flash --»

   Screensavers
   & wallpapers --»

    Наши друзья:

   АльТуризм
  
  
  
  

    Счетчики:

   Экстремальный портал VVV.RU
  
   Rambler's Top100
  
  МИР ПУТЕШЕСТВИЙ и ПРИКЛЮЧЕНИЙ
О клубе (About) Спелео новости (Speleo News) Наши спелео экспедиции (Our speleo expeditions) Пещеры (Caves) Спелеобиблиотека (Library) Спелео ссылки (Speleo links) Спелео форум (Speleo phorum) Фотогалерея (Speleo photos)
Есть такие пещеры

        В марте 2003 года команда спелеологов "Перово-спелео" провела очередную экспедицию в пещеру Заблудших, Западный Кавказ, хребет Алек. В ходе экспедиции был осуществлён спелео-байк проект, даунхилл на глубине 500 метров. Также было завершено восхождение до этого неизвестного 100 метрового колодца.

Куда вас понесло?

Есть такие пещеры, которые манят, зовут к себе вновь и вновь. Рекордная глубина? Да нет. Красот вроде тоже не особо. Ну, пещера. Разве что, может, первая твоя. Ну, ещё история. Пещера мечты, пещера судьбы, как говорил другой человек о другой пещере. Вот она, наша пещера судьбы: шахта (так называют в старых книжках вертикальные пещеры) Заблудших. Воронка на дне распадка приводит ко вполне голливудскому гротику с ровным дном. Индиана Джонс, скальные перья, сталактиты и всё такое. Пара табличек на входе - память об ушедших отсюда в последнюю глубину. А впереди узкий проход во входной колодец пещеры.

Само название пещеры, хоть и попахивает Стивенсоном и флибустьерами, вполне обычное и заслуженное. В 1966 году здесь, возвращаясь с пещеры ТЕП, действительно заблудилась группа спелеологов Московской городской спелеосекции. Дальше - годы исследования, соединение с соседней пещерой Ручейная, что сделало систему двух пещер самой глубокой в этом районе. Пещера реально культовая. С шестидесятых здесь кто только не побывал.

Впервые мы приехали к ней в феврале 2000 года. Сейчас, оглянувшись назад, можно прикинуть, какие серьёзные люди тогда работали над пещерой. Зима 99 - А.Шумейко, самый, думаю, опытный "вертикальный" спелеоподводник и Д.Провалов - кумир молодёжи, самый спортивный спелеолог - ныряют в сифон Заблудших, но ничего нового не приносят. Зима 2000, вместе с нами в пещере Ю.Тимошевская, руководит полтавской командой. Всего через год она в составе экспедиции УСА в пещере Воронья на Арабике участвует в рекорде мира по глубине -1710м. Наша цель была взойти по Зимнему притоку. Вливающийся в основной ход на глубине 300 м, его штурмовали москвичи под руководством А.Е.Петрова в 1978г. Штурм проходил 7 ноября, и приток назвали в честь занятого революционно настроенными матросами царского дворца. Зимой 81 года двойка Верёвкин-Парфенов из совместной экспедиции Перовского и Краснопресненского клубов вышла по этому притоку к восходящему колодцу. К этому-то колодцу мы и собирались выйти той зимой. Вместо этого в течение трёх экспедиций 2000 года спелеологи команды "Перово-спелео" нашли, прошли и отсняли большую нисходящую ветвь пещеры, выведшую в обход первого сифона ко второму посуху. Подробнее об этом см. Вертикальный мир №22 за 2001г. Оканчивалась эта ветвь здоровой наклонной галереей, уходящей, подобно эскалатору метро вниз со средним уклоном порядка 40 градусов. Там-то, в этой галерее, Олег "Стрел" Стрельников, наш маунтинбайкер, и сказал неосторожную фразу о том, что здесь реально прокатиться на горном велосипеде. Он сказал, а мы запомнили. Помнили два года, иногда даже заводя об этом разговор, дальше дело не продвигалось. Другие экспедиции, другие заботы.

Извините, Вы наверх?

А заботы были вот какие. Общеизвестно, что научить спускаться по верёвке можно, обладая известным упорством даже обезьяну. И вот как-то так сложилось, что спелеологи в основном так и передвигаются. Никакого тебе творчества. Болтаешься себе на верёвке. А с другой стороны, подойдёт такая обезьяна к стенке в каком-нибудь зале, оттуда вода бежит, сверху. Значит ручей. Значит, может быть, ход какой-нибудь. А как добраться туда? Верёвку-то никто не повесил. Вот эту проблему наша команда и решала эти годы. Дело в том, что возможность скалолазания в пещере очень сильно ограничена: стенки мокрые, зачастую покрыты тоненькой скользкой глинкой. Исходя из этого, основной подход спелеолога на восхождении: чего там думать - трясти надо! То есть берётся перфоратор или пробойник и колотится столько шлямбуров, сколько нужно. Дорога из них колотится. Один видный спелеолог в переписке так и спросил, прочитав все мои рассказы про техническое лазание, а зачем это надо, мы же не альпинисты какие-нибудь. Это, в принципе, тоже верно, как и то, что, зачастую, без этой самой шлямбурной дорожки не обойтись. Но нас не устраивал совсем уж примитивный подход. Несколько человек из нашей команды живут в Кирове, вот и решились они за наукой к П.Э. Шабалину, известнейшему и опытнейшему кировскому альпинисту обратиться. Тот, хоть и посмотрел на них строго, мол, что это, школьников высшей математике обучать, но пару кунстштюков показал, дал напутствие и оставил в памяти присутствовавших неизгладимый след великого человека. Мало-помалу начали мы с разными восходительскими железками знакомиться, тренироваться и лазать в пещерах. Снизу вверх. Напра, Дзоу, Хабю, Верёвкина - пещеры, в которых восходила команда "Перово-спелео" отметилась первовосхождениями. Весной 2002 мы вспомнили про свой должок в Заблудших. Колодец вверху Зимнего притока ждал нашего восхождения. Небольшой штурмовой группой в пять человек поехали на штурм. Особенностью пещерных восхождений является то, что никогда не знаешь, что тебя ждет. Так, стоя на дне этого колодца, мы, казалось, в рассеивающемся в высоте свете фонарей отчётливо различали его верх. Где-нибудь метрах в тридцати. После первых двух смен, взойдя метров на 50, ясно видели свод метрах в 15 выше. В результате, забравшись на 90 метров, так и не достигли окончания колодца, закончился срок экспедиции. Напасть, которая преследует спелеологов практически постоянно - нехватка времени и снаряжения. Пещера хищно поглощает и то и другое, а спелеологам приходится озадаченно ретироваться, гадая, сколько же ей надо!
 
С чего начнём?

Так, отойдя от тяжелых последствий бурного празднования нового, 2003 года, мы обнаружили себя один на один с двумя вопросами к пещере Заблудших: где взять велосипед, чтобы спустить на нём Стрела по галерее Учителя, и как бы нам закончить восхождение в Зимнем. Первый вопрос нам помогли разрешить друзья-велосипедисты из нашей группы поддержки. Поучаствовав в нескольких наших экспедициях, они прониклись к нам добрыми чувствами и решили помочь нам в деле запуска первого человека на спелеобайке. Спелеотема была как следует обмозгована в велокругах, и вскоре Олег с недоброй усмешкой на лице выводил из конюшни Веломира железного коня, отданного ему на заклание. Конь ничего не подозревал и, безмятежно поблескивая боками, тупо поглощал неровности дороги двумя своими подвесами. Для решения второй проблемы был разработан мегаплан восхождения, проинспектировано снаряжение. Недостающее было отыскано в кладовых БАСКа. Таким образом подготовившись и собрав ударную группу из спелеологов Москвы, Кирова и Ижевска, мы загрузились в эшелон до Адлера. Байкера нам обещали выслать через неделю авиапочтой.

Хоста встретила моросящим дождём. Дорогу размыло, и даже суперлуноход ГАЗ-66, выделенный нам в подмогу Вооруженными Силами, сполз в канаву в полукилометре от конечной остановки. Но нет преграды патриотам! Трос, лебёдка и доброе слово с успехом противостояли разбушевавшейся стихии. Там, где ещё вчера только шум листвы, да одинокий крик ищущего подругу оленя нарушал величавое спокойствие гор, вырос современный городок спелеологов. Чуть утро осветило балку Заблудших, а резиновый сапог спелеолога уже сбивает росу с окрестных трав. Это первая четвёрка, ведомая мощным Петром Любимовым, отправляется в пещеру. И пошло-поехало. Навеска верёвок, постановка базовых лагерей - всё спорится в умелых руках подземных путешественников. Вот двое из них протаскивают мешки через меандр Лопе де Вега.
- Зачем всё это нужно! Сидели бы себе нормально в бане, чистые такие.
- Идиоты, нашли мы этот ход себе на голову, - беседу прерывает соскальзывающий вниз мешок. Приводить в печати высказывания спускающегося за ним человека негуманно по отношению к читателю. Меандр этот производит неизгладимое впечатление на любого человека, попавшего туда. Слово попавший очень точно отражает состояние индивида, пробирающегося между двух стенок, облепленных полуметровым слоем супервязкой глины. Прилипаешь ты, прилипает мешок, который ты тащишь, такое впечатление, что прилипает даже свет от карбидки. А в наших больных головах родилась идея ещё и повосходить в окрестностях этого чудесного оазиса чистоты. Вот Петр лезет вверх по глиняной стенке. Очень похож на божка из необожженной глины какого-нибудь островного народа Полинезии. О единство культур! Внизу его страхует Рома Зверев. Двухметроворостый в обычной жизни, сейчас он с трудом дотягивает до общечеловеческих 175. Это ужасная коричневая масса поглотила его сапоги. Поднявшись метров на 15, наш новоявленный Голем просветил верх хода и обнаружил тщету своих усилий. Свод смыкался над его головой, погребая надежды на продолжение пещеры в этом направлении. Ещё смешнее чувствовали себя парни, пытавшиеся проверить ход над донным сифоном. Два дня продолжалась эпопея с расчисткой стены от глины. Костя Зверев вечером делился секретами мастерства: "Совок не взяли, приходится копать руками. Полчаса роешь, как свинья, откопаешь, а там стена трухлявая, забить некуда. Начинаешь рыть рядом". На следующий день они докопали траншею по стене до высоты 25 метров, где обнаружили полностью затечённое глиной отверстие в стене, для человека абсолютно непроходимое. Так, к сожалению, заканчивается процентов 70 пещерных восхождений. "В грамм добыча, в год труды". Спелеология, как известно, дело тёмное! Кто его знает, что там внизу творится? А тем более вверху. Вселенная ограничена дальностью света от фонаря.

Ударим велопробегом!

Но оставим пока восхождения. За первую неделю экспедиции под землёй поставили два лагеря на -250 и на -400 метрах. В нижний лагерь затащили около 20 мешков с едой, снаряжением, фото-видео аппаратурой и, самое главное, чудо двухколёсной техники. В специально сшитых под это дело чехлах рама и колёса благополучно преодолели тяготы и лишения подземной жизни и дожидались безумца, который пустил бы их в ход в таких адских местах. И безумец не заставил себя долго ждать. Авиарейсом его тело было доставлено в аэропорт Адлер в сопровождении группы болельщиков. Им надо сказать большое спасибо. Их гнусные выходки скрашивают часы досуга под Кавказским небом, а воспоминания согревают нас под земной твердью. Прибывший вечером в подземный лагерь водитель велосипеда, наутро занялся сборкой хитроумного агрегата. На местности это выглядело кричаще нереально: залепленная глиной галерея, полиэтиленовая подстилка, на ней космический аппарат, а вокруг бегают пять человек с фонарями, фото и видеокамерами, вспышками и т.д. Представив в масштабе, получим кучку тараканов, закопанных под землю на глубину двухэтажного дома, озабоченных сборкой велосипеда. После сборки началось одевание. Первым делом облачили Стрела в полную защиту, с панцирем, со всеми наколенниками и налокотниками, - было совершенно очевидно, что летать он будет много и жёстко. Личный респект Денису Кузьменко за предоставленную защиту. Одетый как робокоп, вкупе со стальным монстром Олег являл собой абсолютно футурэкзотическое зрелище. Решено было задрапировать это дело майкой и штанами просто из жалости к рукокрылым, которые могли выйти из спячки и прийти в шок от инопланетного вторжения. На голову поместили шлем. Последние приготовления, групповое фото на память. Фото райдера на байке. Запомните его таким. Чистым. Все становятся по местам. Трое светят, двое снимают видео, один… Один - байкер. - Готовы?
- Готовы.
- Снимаем! Поехал.

Два метра проезда, глина, под глиной скользкий камень, кувырок, байк в стене. Шлем цел, очень хорошо! Решили несколько поменять роли. Теперь в конце участка мы с Артуром Яковлевым должны бросать фонари, сбивать болид с траектории и пытаться отловить биологическую составляющую. Стрел держится молодцом. Байк не держится вовсе. Несмотря на самую зубастую резину, ползёт по склону, как на санках. Глина забивается между ободом и вилкой, заклинивая колёса. После каждого проезда чистим колёса руками. К середине дня Олег раскатался и даже попытался изобразить что-то фигурное. Камера почти не пострадала, только Роме Звереву поцарапали руку. Всё это безобразие длилось часов пятнадцать. Ближе к вечеру приходилось таскать наверх уже и велосипед, и седока. Внешне они тоже были схожи - два глиняных сгустка, один, правда ещё шевелится. Вернувшись в палатку и, сварив еды, решили, что катание удалось. С этой вестью и парой мешков мусора мы с Костей Зверевым побежали на поверхность. Нас ждал стометровый колодец в Зимнем притоке. А нашим друзьям предстояло поднять всё снаряжение на двести метров до Обвального зала, снять навеску и устроить покатушки по Обвальнику.

На поверхности нас ждала суровая зима. Пластиковые комбинезоны моментально схватились ледовым панцирем. Весь лагерь засыпало чуть ли не метровым слоем снега, группа поддержки заметно приуныла. Впрочем, рассказы про кейвбайкинг заметно оживили ситуацию. Местное велосообщество живо откомментировало случившееся, и снег уже не так действовал на нервы.

Следующие пару дней мы посвятили любимому делу - восхождению. Верёвка на колодце провисела год, и кто её знает, в каком состоянии. Поднимаемся по ней очень осторожно, стараясь нагружать без рывков. На всякий случай задумываемся о вечном. Всё нормально, благополучно добираемся до базы. Костя встаёт на страховку. Я потихоньку отвыкаю от мыслей про расстояние до пола, вспоминаю движения, технику. Работа пошла. Немного поднявшись, начинаю ругаться. В прошлом году не пролезли самую малость. Пар от нас поднимался и скапливался под потолком, не давая просветить мглу фонарём. Сейчас надышать не успели, и вот она, расщелина в потолке. Лезть всего метров пять. Только вот траверсировать надо влево подальше, в лоб идти неудобно. Вроде и рельеф какой - то появился. То петлю на сталактит повесишь, то трещинку под скальный крюк найдёшь. Словом, вышли мы в висячий такой меандр. То есть коридор такой со стенками, но без пола. Но полочки по бокам, ходить можно. На следующий день Костя вылез повыше, перила везде повесили, промерили высоту. Отвес до дна - сто метров. Большой колодец. Да и в СНГ, похоже, под землёй никто ещё такого восхождения не делал. Поздравили друг друга, пошли дальше, туда, где вода шумит. А там засада, сверху ещё колодец приходит. Ход расширяется, вперёд просто так не пройти. Повесили верёвочку, маятником Костя перекачнулся на другую сторону, туда, где ход снова сужается. Закрепил верёвку, меня принял. Верёвки как раз в обрез хватило. Прошли ещё вперёд, появился пол, по нему ручей течёт. Зимний наш приток. Но вскоре путь нам преградил уступ метров пять. Ничего сложного, но верёвка закончилась, время тоже. Обычная история. To be continued…

На обратном пути встретили группу, выносящую нижний лагерь. Они отсняли катание в Обвальном зале, но Стрел во время очередного проезда перелетел через руль и зашиб ступню. Пока она не сильно опухла, его вывели наверх. По дороге доснимали необходимые для видео кадры. Съёмка под землёй вообще занятие хлопотное. Надо осветить абсолютную темноту. То есть расставить нас, ворчащих и непослушных, вымокших и замерзающих, по нужным местам, объяснить всем, что нужно делать, куда светить, да ещё и отснять задуманное. Да ещё и самому при этом работать наравне со всеми. За что и полное уважение от всей команды нашим операторам Роме Звереву и Петру Любимову.

Нас ждала трудная дорога в цивилизацию. Природа развеяла все наши надежды на потепление. Снега навалило около метра, и надежды, что машина заберётся за нами по такой дороге, практически не было. Количество мешков определённо предрекало две ходки каждому человеку. Можно представить себе нашу радость, когда, преодолев по колено в снегу уже несколько отрезков пути, мы увидели рассекающий снежные валы ГАЗ - 66!

Окончена велоэпопея команды "Перово-спелео" в пещере Заблудших. Пройден снизу вверх большущий колодец. Решили дать ему название 20 лет спустя, ведь приблизительно столько он простоял нерешённой для спелеологов задачей. Сделана хорошая работа, спасибо всем кто помог нам её осуществить: фирме "Веломир" за обеспечение вело-части проекта и компании БАСК за предоставленное снаряжение. Особая благодарность нашим Кировским и Ижевским друзьям, принявшим участие в экспедиции. Ну а в Заблудших нас ещё ждёт тайна Зимнего притока. И ещё я слышал, кто-то в пещере вспоминал про сноуборд…


Павел Демидов

 

о клубе | новости | экспедиции | пещеры | библиотека | ссылки | форум | фотогалерея | снаряжение | промышленный альпинизм | спелеошкола | screen savers & wallpapers

Спелео снаряжение (Speleo equipment)
Спелео школа
Спелео школа



© 2000-10
Perovo
Caving Club