Rambler's Top100


   Наш адрес:
   111401, Москва,
   ул. Металлургов, 5
   тел. (095) 306-3273
   по четвергам с 19.00
   info@perovo-speleo.ru
   Схема проезда.

   Speleo-flash --»

   Screensavers
   & wallpapers --»

    Наши друзья:

   АльТуризм
  
  
  
  

    Счетчики:

   Экстремальный портал VVV.RU
  
   Rambler's Top100
  
  МИР ПУТЕШЕСТВИЙ и ПРИКЛЮЧЕНИЙ
О клубе (About) Спелео новости (Speleo News) Наши спелео экспедиции (Our speleo expeditions) Пещеры (Caves) Спелеобиблиотека (Library) Спелео ссылки (Speleo links) Спелео форум (Speleo phorum) Фотогалерея (Speleo photos)
  Восхождение в Московской галерее
 (март 2002)

 
НА ЭТУ ТЕМУ
Описание, история исследований

План (формат jpg, 333K)

Разрез (формат jpg, 143K)

Разрез-восхождение (формат jpg, 119K)

"На Напре"  
- статья Демидова Павла о работе в пещере, опубликована в журнале "Вертикальный мир" за сентябрь 2002.

      У нашей команды идея восхождения возникла в июне 2001 года. Группа спелеологов Рыбка Е , Любимов П, Коротких А, изучая возможные направления для исследования в донной части пещеры вышли в зал, которым по красноярской топе оканчивалась Московская галерея. С потолка прямо в центр с ужасным грохотом обрывался водопад. Из-за водяной взвеси мы тогда не смогли точно определить высоту все казалось просто огромным, и сулило интересное техническое лазание. Но следы пребывания предшественников десятилетней давности развеяли все надежды на возможное первопрохождение. Полутораметровые звенья огромного шеста , каким-то волшебным образом оказавшиеся на 900 метровой глубине , алюминиевые лесенки для восхождения, титановые скальные крючь, ржавые пробойники и тонкая "вафелька" сомнительной прочности, свисающая с отрицательной стены из-под водопада не давали, казалось, никаких шансов. Информации о том, что же там дальше, не было, и мы приняли простое решение - восходить, авось что ни будь откопаем. Еще оставались надежды, что красноярцы все-таки отступили. По нашим представлениям маршрут они выбрали не совсем удачно: штурм в лоб под водопадом камнепадную стену отрицательного угла двадцать градусов, это вам не на пляже... Сразу прикинули что маршрут надо начинать с противоположной стены от притока, влево по спирали. Это более длинный путь но удобнее и безопаснее. Угол стены остается отрицательным где-то 5-10 градусов, но виден маршрут, что позволит первому более эффективно выбирать путь и не сбрасывать камни и глыбы на напарника.
      За неимением времени и снаряжения для восхождения в донной части пещеры мы отложили работу в притоке до следующей экспедиции.
      В течении полугода не давал покоя вопрос: "взошли или не взошли красноярцы?" Разум говорил, что не взойти сибиряки не могли, не такие они чтобы отступать. Роман Зверев все вспоминал пещеру Хабю, где они с Павлом Демидовым повторили восхождение красноярцев на 70-ти метровый завал по "отрицательной сыпухе", там тоже был шест, затащенный за три сифона, тоже разбросаны лесенки и скальные крючья.

(Примечание редактора: в статье "На Напре" можно прочитать письмо, присланное нам из Владивостока, с историей появления этих таинственных предметов в Напре.)

      Мы обозвали в дальнейшем зал с водопадом в пещере Напра "Грот Разочарования".
      Беспокоил еще выбор метода для восхождения, не понятно было, как восходить по породе, состоящей из конгломерата, песчанника, глины, известняка и спрессованной щебенки различной породы, где все сыплется и крошится, да еще и с постоянным отрицательным углом. Решили не мучиться и взять все, что было в нашем арсенале, включая перфоратор, дюбель гвозди на 50 и строительные болты с дюбелями на 150, кучу оттяжек, френдов, закладок различного калибра, скайхуков, спитов и т.п. Решили разберемся на месте.
      И вот 2 марта, забросив недостающее снаряжение из лагеря 450 в лагерь 950 двойка Любимов Петр - Зверев Роман наконец-то оказалась на месте, занесли все необходимое под отвес и оценили ситуацию новым взглядом. По сравнению с июнем воды стало на много меньше, четко различался зев меандра в потолке зала, и маршрут нашего восхождения. Основной принцип нитки маршрута изменен не был, мы четче определили расстояние и рельеф, и в соответствии с этим скорректировали снаряжение и тактику. С правой стены от водопада вверх уходит довольно крутой, сыпучий завал, метрах в 10-15 к верху он огромными глыбами примыкает прямо к стене, водопад при этом остается за спиной. Вот от этих глыб влево по спирали нужно было подняться вверх метров 20 на уровень желоба меандра, из которого вытекает приток, затем еще метров 8 на сухой "чердак" меандра, где по нашим предположениям была возможность пролезть.
      Вблизи оказалось, что все трещины это сколы живых камней: вбиваешь крюк, откалываешь глыбу, вкладываешь френд, достаешь вместе с породой песчаника и глины , да и, в большинстве своем, щелей под закладки не было вообще. Однозначно решили идти на спитах, лишь в крайнем случае для скорости на скальных крючьях.
      Восхождение решили начать утром 3 марта со свежими силами.
      10-45 Подошли к колодцу. Пока я одевал снарягу, Роман, забравшись на завал, организовал перила и станцию для страховки. 11-30 восхождение началось. Обвешанный как елка всевозможным красивым , еще не запачканым грязью снаряжением я начал путь вверх. Засверлил первый спит, продел страховку через оттяжку, встал на крюконоги и оторвался от земли.
      Основную сложность вызывал выбор места под точки, все время приходилось простукивать породу, и только выбрав малюсенький пятачок где звук камня внушал доверие забивал следующий крюк. Через два часа преодолев отвес я выбрался на полку, впереди был настоящий меандр, хорошо чувствовалась тяга воздуха, а самое главное, не было видно следов пребывания человека. Пока Ромик поднимался и выкручивал лишнее снаряжение я "пробежался" вернее прополз по разным уровням меандра, следов не было, мы здесь первые, ход продолжается и дело за малым, найти ту, "старую" систему галерей, которая обошла бы донный завал и вышла в нижние ярусы пещеры, в существовании которых никто из нас не сомневался.
      Азарт первопрохождения охватил нас , трудно было поверить, что ребята , затащившие на такую глубину гигантский шест так и не забрались на этот колодец, предоставив нам все шансы. На одном дыхании мы преодолели 150 метров узкого заглиняного меандра и вышли к очередному отвесу. Пятнадцать метров свободного лазанья , небольшой зал и снова уступ, есть хорошие зацепы, но они под водой. Очень неприятно, но приходится лезть, манит неизвестное. Вяжем пару оттяжек за естественные опоры, своеобразная психологическая страховка, и поднимаемся вверх. Далее пещера принимает настоящий вид, становится более широкой и промытой, позади еще пара красивых наклоных уступов 12 и 7 метров, очередной меандр, 50 метров, и все, ручей теряется в камнях. .
      Лазанье между глыб изрядно подорвало наши силы и энтузиазм, не найдя прохода в завале мы отложили это развлекательное мероприятие на следующий день. Наверное, красноярцы обрадовались бы, увидев возможность вновь применить свою знаменитую горнопроходческую технику. Нам же стало просто грустно что путь в притоке вот так просто закончился, сорвав все наши планы на будущее. Но варианты еще были: вернутся назад по меандру и круто забрать вверх под потолок где еще оставалась надежда найти проход.
      На следующий день мы были полны решимостью сделать все от нас зависящее, даже если вдруг придется воспользоваться кувалдой и пробить этот лаз вручную. Перед выходом Роман сказал, что нас ждут великие дела и великое разочарование. И это оказалось правдой лишь наполовину. Мы преодолели завал, нашли ту единственную "дырку-мышеловку" в хаосе камней, непонятно каким, образом держащихся, друг на друге, и грозящих обвалится в любой момент. Это чудо природы геолог из нашей команды Влад Еремеев назвал словом "гравитация", тем самым разнообразив наш лексикон в области морфологии пещеры.
      Два небольших зала вновь обнадежили наши поиски, приток раздваивался, соответственно появилось два направления для работы. Выбрав более мощное русло и преодолев пару камнепадных уступов 4 и 3 метра мы снова вышли к отвесу, где нужны были крюконоги. Роман начал восхождение, пролез десять метров и остановился, кончился карбид, пришлось прямо на ходу заправлять ацетиленку, теряя драгоценное время, которого уже оставалось не так и много, нужно еще было сделать топосьемку и вернутся в лагерь. Время 20-45, а на утро следующего дня должны прийти ребята и начать выемку снаряжения из пещеры. Этот 16 метровый уступ оказался последним , далее шел очнь узкий меандр, заканчивающийся очередным, но уже непроходимым завалом. В верхней точке меандра высота нашего восхождения со дна "Грота Разочарования" оказалась 175 метров. Мы так и не успели исследовать вторую ветку притока , которая осталась последней надеждой в исследовании "московской галереи".


Петр ЛЮБИМОВ

 

о клубе | новости | экспедиции | пещеры | библиотека | ссылки | форум | фотогалерея | снаряжение | промышленный альпинизм | спелеошкола | screen savers & wallpapers

Спелео снаряжение (Speleo equipment)
Спелео школа
Спелео школа



© 2000-10
Perovo
Caving Club