Rambler's Top100


   Наш адрес:
   111401, Москва,
   ул. Металлургов, 5
   тел. (095) 306-3273
   по четвергам с 19.00
   info@perovo-speleo.ru
   Схема проезда.

   Speleo-flash --»

   Screensavers
   & wallpapers --»

    Наши друзья:

   АльТуризм
  
  
  
  

    Счетчики:

   Экстремальный портал VVV.RU
  
   Rambler's Top100
  
  МИР ПУТЕШЕСТВИЙ и ПРИКЛЮЧЕНИЙ
О клубе (About) Спелео новости (Speleo News) Наши спелео экспедиции (Our speleo expeditions) Пещеры (Caves) Спелеобиблиотека (Library) Спелео ссылки (Speleo links) Спелео форум (Speleo phorum) Фотогалерея (Speleo photos)
ГИБЕЛЬ В ШАГЕ ОТ … ПОБЕДЫ
Народная газета №65 (22207), 7 апреля 1995 г.

  До выхода из подземной галереи, заполненной водой, оставалось всего 60 метров. Большая часть обратного пути была уже им пройдена. И тут что-то случилось. Наверное, никогда не удастся точно узнать, что именно произошло. Пришедшие через несколько часов спасатели обнаружили сначала запутавшийся в "ходовом" тросе баллон, потом полузасыпанную илом ласту и, наконец, самого спелеолога... Судя потому, что баллоны были пусты, он до самой последней минуты продолжал бороться и плыл туда, где был воздух.
            Так 8 марта 1995 года в архангельской пещере, носящей казенное название "ЖВ-52", неожиданно оборвалась жизнь одного из самых многообещающих пещеропроходцев России Владимира КИСЕЛЕВА.

            Последний раз я виделся с Володей в декабре прошлого года. Сидя в своей маленькой комнате, до отказа заполненной спелеологическим снаряжением, отчетами о прошедших экспедициях и книгами о пещерах, Володя спокойно и обстоятельно рассказывал о планах. В прошлое лето он был одним из руководителей Международной экспедиции в пещеры Абхазии. Она прошла на удивление удачно. На плато Арабики, в, казалось бы, давно и хорошо известной пещере Дзоу, французским спелеологам и их коллегам из Москвы, Рязани и подмосковного Долгопрудного удалось открыть новые неизвестные ходы. Пещера сразу увеличилась до 700 метров и стала одной из самых глубоких в СНГ. И главное, был найден "перспективный", как говорят спелеологи, колодец, уходящий в глубь известнякового массива. Володя был полон надежд. По его мнению, в следующее лето можно было реально попытаться побить мировой рекорд погружения под землю.
            И вот, как говорится, "в двух шагах" от мирового рекорда трагически погиб этот замечательный человек, покоривший более 300 пещер на территории бывшего Союза и 20 стран Европы, Америки, Азии.
            - Откуда у Володи было столько энергии, ведь он не только побывал в нескольких сотнях пещер, но и во многих открывал новые ходы? - спрашиваю я у Виктора Комарова, вместе с Киселевым штурмовавшего пещеру Дзоу.
            - Говорить о штурмах пещер, особенно о подземных полостях, заполненных водой, с непрофессионалом очень трудно. Со стороны спелеология подчас кажется авантюризмом. Но это не так. Здесь сливаются вместе опыт, расчет, интуиция и еще какая-то физиологическая память тела о прохождении аналогичных участков пещер. Все это у Володи было. И было еще большое упорство, может быть, даже фанатизм. Он поставил целью жизни штурмы малоизведанных пещер. Поэтому там, где многие останавливались, Володя шел вперед. "Да, - соглашался он, - так делать нельзя. Но если не сделать, то вообще ничего делать нельзя". Упрекнуть его никто не мог. В пещере каждый должен вести себя очень индивидуально, ориентируясь только на свои физические возможности, только на собственную интуицию.
Последняя поездка Володи в Архангельскую область началась удачно.
            Когда четверо москвичей приехали на железнодорожную станцию, там их уже ждала машина из заповедника. Быстро добрались до поселка Пинега. Здесь тоже повезло. Вещи (а их было много) отвезли на базу частично на санях, частично на "Буране". На базе в теплых домиках их ждали четверо участников экспедиции из Архангельска. На следующий день Володя сделал тренировочный спуск под воду. Проверил снаряжение в озере Носониха. Все было. в порядке.
            И вот наступило 8 марта, последний день жизни спелеолога Володи Киселева. Пещера "ЖВ-52" начинается большим, почти 6-метровым гротом, от которого в глубь карстового массива тянется подводная галерея. В прошлом году Володе удалось пройти ее на 180 метров. В этом - он хотел добраться до конца...
            13 часов 55 минут. Володя еще не знает, что в последний раз спускается в пещеру. Он берет катушку с "ходовиком" - многожильным стальным проводом и скрывается под водой. По "ходовику" спелеолог возвращается назад, если поднятый им ил мешает видимости в воде. По нему же он рывками передает сигналы оставшимся на поверхности товарищам. 14 часов 35 минут. Друзья Володи в последний раз увидели подергивания "ходового конца".
            Я разговариваю с председателем секции спелеологии Перовского туристского клуба Дмитрием Корочкиным. Именно в составе этого клуба Киселев отправился в поездку в Архангельскую область.
            - Володя не смог пройти пещеру "ЖВ-52". Будет ли клуб продолжать штурмовать эту подводную галерею?
            - Я провожал на вокзале нашу экспедицию, уезжающую в Архангельскую область. Около вагона мы разговаривали с Володей о штурме пещеры на следующий год. Экспедиция в пещеру "ЖВ-52" должна состояться, хотя без Киселева нам будет очень трудно.

            Володя Киселев был не только опытным и упорным спелеологом, заряжающим других своей верой в успех экспедиции, без которой, наверное, невозможно открытие новых пещер, достижение новых глубин. Главное, он был очень хорошим человеком. Все знавшие его говорили об удивительной способности Володи прекращать ссоры, скандалы, без которых, к сожалению, не обходится ни один спорт, в том числе и спелеология. Поэтому на вечере памяти Володи Киселева, организованном в Перовском клубе туристов, можно было встретить представителей всех спелеологических секций, много лет не встречавшихся между собой.
            Володя ушел из спорта и из жизни. Но его упорство в достижении цели осталось в его друзьях, которые продолжают штурмовать глубины земли... И если в следующее лето спелеологи Перовского клуба туристов или клуба "Барьер" города Долгопрудного смогут опуститься глубже всех, в этом будет заслуга и Володи Киселева.


Михаил БУРЛЕШИН

 

о клубе | новости | экспедиции | пещеры | библиотека | ссылки | форум | фотогалерея | снаряжение | промышленный альпинизм | спелеошкола | screen savers & wallpapers

Спелео снаряжение (Speleo equipment)
Спелео школа
Спелео школа



© 2000-10
Perovo
Caving Club