Rambler's Top100


   Наш адрес:
   111401, Москва,
   ул. Металлургов, 5
   тел. (095) 306-3273
   по четвергам с 19.00
   info@perovo-speleo.ru
   Схема проезда.

   Speleo-flash --»

   Screensavers
   & wallpapers --»

    Наши друзья:

   АльТуризм
  
  
  
  

    Счетчики:

   Экстремальный портал VVV.RU
  
   Rambler's Top100
  
  МИР ПУТЕШЕСТВИЙ и ПРИКЛЮЧЕНИЙ
О клубе (About) Спелео новости (Speleo News) Наши спелео экспедиции (Our speleo expeditions) Пещеры (Caves) Спелеобиблиотека (Library) Спелео ссылки (Speleo links) Спелео форум (Speleo phorum) Фотогалерея (Speleo photos)
Пещеры Сарталинского Массива
(Северный Кавказ, Кабардино- Балкария.)
 
Описание составлено но основе отчета об экспедиции Перовского клуба 1981 (рук Иванов А) и личными наблюдениями автора неоднократно принимавшего участие в исследовании пещер массива.
Составил Белоусов С.И.



Введение
 
      До декабря 1981 г /время проведения описываемого спелео путешествия/ район неоднократно посещался московскими спелеотуристами. Весной 1979 г. в районе для ознакомления с карстовыми явлениями побывали А. Иванов и В. Киселёв, члены Перовского клуба туристов. Ими было обнаружено полтора десятка вертикальных и горизонтальных входов в пещеры. Осенью 1979 г в районе работала спелеотуристическая группа Перова /рук. А. Иванов/, основной задачей которой являлось прохождение ранее обнаруженных входов. Весной 1981 г. район посетила еще одна группа спелеологов Москвы. Ими было осуществлено дальнейшее прохождение уже имевшихся входов и найдено несколько новых. Наконец, в сентябре 1981 г в районе работала московско-красноярская группа.
      Все вышеупомянутые группы, были очень малочисленными, поэтому изучение массива продвигалось крайне медленно. Отчёт был составлен лишь по результатам осенней 1979 г экспедиции, однако с тех пор возросло количество исследованных полостей и претерпели изменения общие представления о массиве. Поэтому было принято решение составить данный отчёт по форме, более соответствующей первой экспедиции в район, т.е. включить в него все общие сведения о массиве, надлежащим образом переработанные, и собрать описания и планы всех известных к настоящему времени пещер.


1. Карст массива.
 
      По карстовому районированию /Гвоздецкого/ Сарталинский массив относится к восточной частя полосы куэст Северо-Кавказской физико-географической провинции [1]. Поверхностный карст этой области описан довольно подробно /см. работы [2, 3] и библиографию к ним/, однако карст глубинный известен лишь в хр. Хошхоранраг в Северо-Осетинской АССР - восходящая пещера Университетская. Надо, однако, отметить, что до сих пор поиск вёлся в основном на участках вблизи гребня Скалистого хр., привлекающих большими толщами юрских известняков. Более слабым меловым известнякам уделялось гораздо меньше внимания, хотя именно с ними связано наиболее интенсивное развитие поверхностного карста в этой области и именно ими сложен хр. Хошхоранраг.
      Как уже упоминалось выше, карстующиеся породы представлены в описываемом массиве в основном светло-серыми, иногда розоватыми известняками валанжийского яруса нижнемеловых отложений; мощность этих известняков составляет здесь примерно 200 м [4] . Судя по обнажениям в каньонах, в осмотренных пещерах, и в Хумаланском провале /см. ниже/, известняки здесь скорее толстослоистые, чем массивные - мощность пластов порядка метра. Падение пластов в основном соответствует падению склонов - пологое северо-восточное в северной части.
        По падению пластов формируется большое количество мелких в зоне леса. Именно действующими понорами и являются большинство осмотренных на массиве колодцев и шахт. Судя по их расположению /см. общую схему/, они в основном приурочены к разлому, след которого проходит по поверхности массива траверсом на уровне ок. 1400 м н.у.м. В направлении 130 - 140°. С некоторых точек просматривается ещё одна цепь слепых долинок, правда, более слабых, лежащая параллельно основной несколько выше неё - на уровне самых верхних участков леса. Однако, осмотрена она не была. Расход большинства поглощаемых ручьёв обычно невелик - несколько десятков миллилитров в секунду, однако в двух из них. расположенных в западной части массива вблизи Белореченского коша, расход большую часть года превышает 1 л/с. Выше леса и ниже полосы полян текущей воды на массиве практически нет. В лесу ниже полян карст представлен в основном нивальными воронками. Обнаружено также несколько поноров, поглощающих временные водотоки, и несколько слепых провальных колодцев. Однако, систематический поиск в этой зоне до сих пор не проводился.
        Левый /северный/борт каньона рек Нальчик и Хари, в котором скальные стены высотой до нескольких десятков метров, перемежающиеся крутонаклонными участками, спускаются почти до уровня рек, изобилует гротами различной формы и размера. В правом /южном/ борту, прилегающем к Сарталинскому массиву, скальные обрывы в верхней части высотой 30 - 40 м сменяются затем на абсолютной высоте ок. 1800 м крутым склоном, поросшим лесом. Далее до самой воды /ок. 1100 м н.у.м./ выходов породы практически нет. В основании обрывов чуть ниже по течению места разветвления каньона расположены две небольшие горизонтальные пещеры общей протяжённостью ок. 100 м. Пещеры достаточно широки для человека в привходовой части и монотонно сужаются по мере углубления, имеют вязкий глиняный пол, практически не имеют натёков и некогда, видимо, являлись местами выхода воды. Ниже по течению с интервалом в 200 - 300 м и на 10 - 20м ниже по высоте расположены два грифона. частично выводящие дренируемую на массиве воду: грифон "15" и грифон, который мы в дальнейшем будем называть "Главным калибр
      Грифон ''15'' находится в основании стены /также, как и вышеупомянутые горизонтальные пещеры / и является выходом пещеры-траверса "НСС-53" /см. ниже/. Расход воды в нём составляет 1-3 л/с в мае и менее 0.3 л/с - в декабре.
      "Главный калибр" имеет размеры примерно 2х6 м, и расход воды в нём в декабре составлял не меньше 5 л/с. Хотя расположен он примерно на том же уровне, что и грифон "15", однако склон в этом месте начинается ниже /видимо, он промыт вытекающей из грифона водой/, и в результате под отверстием грифона также, как и над ним, - стена 15-20 м высотой..
      Но основной объём поглощаемой массивом воды выходит не в каньоне, а в четырёх источниках, лежащих в основании массива в северо-восточной его части на контакте известняка с некарстующимися породами. Расположены они на абсолютной высоте 900-1000 м. Два осмотренных источника - так называемый Фонтан, получивший своё название за то, что до недавних лесоразработок вода из него выходила под давлением. и исток р. Хеу -представляют собой закрытые сифоны. Расход воды в обоих примерно одинаков и в мае составляет несколько десятков литров в секунду. В одном из этих четырёх источников берёт начало и Белая /правый приток Нальчика/, которая дала название близлежащему крупному посёлку..
      Урочища Уянотуп и Сартала разделены незначительным повышением /ближе к Уянотупу/. По нашим представлениям, с этим повышением совпадает "водораздел" зон питания источников: западная, меньшая по площади часть массива в окрестности ур. Уянотуп /пещеры "1", "2", "З". "НСС-53"/ питает грифоны в каньоне, а восточная часть /к востоку от пещеры "4", включая ур. Сартала/ - северо-восточные источники. Правомерность этого вывода покажут дальнейшие исследования, но в данной отчёте названия "западная" и "восточная* часть массива будут употребляться именно в этом смысле.


2. Пещеры массива.
 
      К настоящему времени в районе найдено, осмотрено и отмаркировано более 20 колодцев и пещер. В 6-ти из них проведена топосъёмка:

Пещера Денивеляция, м Общ. длина, м ~ высота, м Примечания
"1" 45 60; 1380  
"2" 55 560 1380  
"6" 35 45 1340 возм. продолжение
"17" 31 45 1240  
"18" 35 55 1380  
"НСС-53" 80 940 1380 траверс

        Съёмки пещер "1", "2" и вертикальной части "НСС-53" выполнены осенней экспедицией 1979 г, второго вертикального входа в "НСС-53" - Перовской экспедицией 1981; пещер "6", "17", "18" и основной части "НСС-53" - отчётной экспедицией. Первопрохождение траверса ''НСС-53" по основному ходу было выполнено в сентябре 1981 г. Все остальные названные пещеры впервые проходились экспедициями, выполнявшими съёмку. Как уже говорилось выше, марки и некоторые другие косвенные признаки свидетельствуют о приоритете нальчикских спелеотуристов в пещерах "2" и "НСС-53", однако никакой предварительной информации от них мы не имели.
      На схеме западной части массива нанесены проложения пещер "2" и "НСС-53". Нижний меандр пещеры "НСС-53" естественнее всего увязать с пещерой "1". Расход воды в пещере "1" примерно соответствует расходу в нижнем меандре.
      Озеро под основным вертикальным входом в "НСС-53" находится примерно в 50 м от сифона пещеры "2" /с точностью поверхностной и подземной съёмки/, и практически на том же уровне. Направления развития обеих пещер примерно совпадают. Но тем не менее прямой связи между ними, по-видимому, нет: расход воды на входе в пещеру "2" превышает расход даже на выходе "НСС-53" - в грифоне "15" и на порядок больше расхода из упомянутого озера. Учитывая это, наиболее вероятна связь пещеры "2" с грифоном "Главный калибр", однако, это является предметом дальнейших исследований.
      Помимо описанных пещер интересно отметить понор "3" и пещеру "Нежеланная".
      Понор "3" поглощает невдалеке от Белореченского коша протекающий перед кошем ручей со средним расходом 1-3 л/с. Он представляет собой узкий колодец глубиной около 15 м, переходящий затем в непроходимую щель.
      Пещера, обнаруженная весной 1981 г и названная "Нежеланной", расположена вблизи ур. Сартала, метрах в 200 к западу от кошей. На одном из деревьев у входа вырезан трезубец /марка НСС/ и дата 1-80. По описаниям пещера, являющаяся, как и большинство других, действующим понором представляет собой три колодца общей глубиной ок. 50 м, за которыми следует горизонтальная узость, прохождение которой требует искусственного расширения хода. Топосъёмки и привязки пещеры нет.
      Пещеры "4", "5", "7", "8", "10", "II", "12" и "ПСС-12" расположены в той же полосе полян вблизи границы леса, что и большинство описанных выше пещер. Они представляют собой колодцы глубиной 10 - 25 м, заканчивающиеся, как правило, непроходимыми горизонтальными узостями. В пещере "9 в узком горизонтальном ходе, следующем за входным колодцем, возможно дальнейшее продвижение. Приблизительное положение всех этих пещер указано на общей схеме.
      Предыдущими экспедициями предпринимались также попытки спуска в узкие колодцы в воронках выше зоны леса. Однако, опасность, заключённая в обилии живой глины, очень быстро пресекала эти попытки.
      И, наконец, следует отметить ещё одно место. Ручей, впадающий в пещеру "2", берёт начало в грифоне, расположенном в 300 - 400 м от Белореченского коша, выше по склону /подойти к нему удобнее всего по идущей вверх дороге/. Ручей вытекает из отверстия 1х1 м, расположенного в обнажении известняка в двух метрах над его основанием. От отверстия идёт ход, который через 7-8 м заканчивается закрытым сифоном; из него и течёт вода. Путём прощупывания сифона удалось установить,что он достаточно широк, но прохождение его потребует, вероятнее всего, применения средств для подводного плавания.


3. Подъезды и подходы к массиву.
 
      Описываемый массив по административному делению находится в Советском районе Кабардино-Балкарской Республике.
      Самый короткий путь в район работы - из Нальчика через осёлок Белая Речка. До Нальчика проще всего добраться поездом Москва - Нальчик, прибывающим на место около 8 часов утра, или автобусами из Прохладного, через который проходят поезда на Баку, Орджоникидзе, Махачкалу /всего 5 - 6 поездов в сутки/. Автобусы Прохладный - Нальчик ходят с интервалами полчаса - час примерно с 6 до 20 часов. Время в пути - 1,5 часа. Помимо автобусов имеется местный поезд, отходящий дважды в сутки - утром и вечером.
        В Нальчике от железнодорожного или автовокзала /железнодорожный и два городских автовокзала расположены вблизи друг друга/ нужно доехать городским автобусом №1 до конечной остановки - Долинска. С этой остановки с интервалом около получаса ходят автобусы Долинск - Охотхозяйство. Этим автобусом нужно проехать через весь посёлок Белая Речка, вытянувшийся на 10 км вдоль реки Нальчик, и выйти у последних его домов, не доезжая ок. 500 м до базы охотхозяйства. Это место называют кордоном. Здесь р. Нальчик уходит влево от шоссе, и вдоль неё идёт просёлочная дорога с подсыпкой на пастбища Сарталинского массива. Переезд Долинск - кордон занимает около получаса.
      В самом начале дороги на пастбища находится кордон Белореченского охотхозяйства - дом и шлагбаум. Однако, никаких препятствий на кордоне не возникает. Дорога идёт вверх по реке справа от неё /по левому берегу/. В районе 3-го км она переходит по деревянному мосту на другой берег, и здесь влево и круто вверх от неё уходит ответвление - через 3 км оно приведёт к Фонтану; идти следует по правой дороге. Следующая развилка расположена между 4-м и 5-м км - нужно идти по левой дороге. В районе 6-го км новая развилка - направо через реку уходит дорога на плато Баш-Тыкыр и пер. Шаухна. После этого дорога на Сарталу круче поднимается вверх. Последняя развилка - в районе 9-го км: налево идёт дорога на Сарталу, направо - на Уянотуп. И Сартала, и Уянотуп появляются вскоре после того, как дороги выходят из сплошного леса на поляны. Протяжённость дорог /и той, и другой/ около 12 км с набором высоты ивою около 600 м. Подъём по ней с 40 кг рюкзаком занимает около 6 часов, так что даже при полном отсутствии попутного транспорта можно засветло добраться от Нальчика до пастбищ. Однако, в настоящее время в связи с дорожными работами на участке Сартала - Хумалан недостатка в попутном транспорте нет.
      Можно попасть на пастбища и из посёлка Карасу, расположенного на слиянии рек Карасу и Черек-Хуламский, но дорога от Нальчика до Карасу гораздо более длинна и хлопотна.
      Ур. Сартала можно назвать центром района работ. Оно расположено на одной из полян площадью несколько гектар вблизи верхней границы леса и соединено просёлочными дорогами с Уянотупом, Фонтаном, Хеу, Хумаланом. На урочище - два зимних коша, несколько загонов для овец и длинный навес для коров. На Сарталу проведено электричество из Карасу и водопровод, но и то, и другое действует только тогда, когда там стоят пастухи. Занимают Сарталу обычно пастухи-балкарцы из пос. Терпигеж на р.Хеу.
      Белореченский кош в ур. Уянотуп расположен западнее Сарталы, ближе к каньону р.Нальчик, и представляет собой основательный каменный дом, рядом с которым стоит каменный же коровник. Вода здесь в изобилии, электричество - от движка. Здесь живут пастухи из Белой Речки /также балкарцы/.
      Коши пустовали летом, когда скот перегоняли выше в горя. Весной и осенью все они обычно были заняты. Иногда кто-нибудь оставался здесь и зимой. По имеющимся данным, с весны 1982г предполагается прекратить на массиве выпас овец и заготовку сена, а на урочищах Сартала и Уянотуп построить мелочно-товарные фермы, действующие с мая по ноябрь.
      Жить предпочтительнее всего в каком-нибудь из пустующих кошей. Но при этом следует остерегаться выходных дней и праздников. В эти дни на дорогах массива оживляется движение пастухов и просто жителей пос. Б.Речка, жаждущих общества и веселья, вследствие чего возможна конфликты, хотя в целом отношение местного населения вполне дружелюбно.
      В зоне полян не представляет труда найти место для палаточного лагеря, однако, летом - дожди, а осенью и зимой - короткие дни и холод осложняют жизнь в палатках.


4. Заключение. Выводы и рекомендации.
 
      Исследования, проводившиеся с 1979 г, позволяют к настоящему моменту сделать следующие выводы.
      Большинство пройденных и отснятых пещер расположено на меньшей по площади западной части массива, разгружающейся в каньон р.Нальчик. Результаты их прохождения совместно с осмотром каньона позволяют заключить, что больших глубин в этой части массива достигнуть не удастся, хотя теоретически, исходя из мощности известняков и положения местного базиса эрозии /р.Нальчик/, можно было бы рассчитывать ещё приблизительно на 100 м. Видимо, причиной этого является местный водоупор.
        Тем не менее, в этой части массива ещё предстоит выполнить интересную работу. Это, во-первых, прохождение грифона "Главный калибр" и, во-вторых, исследование гидрологической сети: в настоящее время здесь известно несколько поноров и несколько выходов воды, и связь между ними отнюдь не очевидна.
      Центр же дальнейших исследований перенесётся, видимо, на восточную часть массива. Эта часть питает не менее трёх источников большей мощности, чем "Главный калибр", расположенных на 350 - 400 м ниже поноров на удалении 5-6 км от них. Выход в подземную гидрологическую сеть этой части массива является, на наш взгляд, наиболее интересной на сегодня задачей. Преждевременно обескураживаться неудачами предшествующих групп - почти каждый выход на поиск в зону леса в окрестности Сарталы и восточнее неё давал новые найденные входы. Кроме того, ещё возможны дальнейшие попытки продвижения в пещерах "6", "9" и "Нежеланная", хотя работа в них, несомненно, потребует упорства. Практически не осматривался район ур. Тахтала, расположенного южнее и немного выше Сарталы /примерно 1,5 км по дороге Сартала - Хумалан/. По сведениям, полученным от местных жителей, на этом участке также имеются провалы.
      Учитывая всё сказанное, а также то, что район очень легкодоступен и особенно удобен для работы зимой и в межсезонье, мы не сомневаемся, что здесь ещё будут найдены и исследованы пещеры, которые выведут этот массив в число интересных спелеологических объектов.


ЛИТЕРАТУРА
 
1. И.А.Гвоздецкий, Карст, Географгиз, М., 1954.
2. Н.А.Гвоздецкий, Типы карста Северного Кавказа, в сб. Типы карста в СССР, изд. Наука, М., 1965.
3. Н.А.Гвоздецкий, Карст междуречья Малки и Гунделеиа /Северный Кавказ/, в сб. "Землеведение" Московского общества испытателей природы, нов.сер., т.7 /47/, изд. Моск. ун-та,1967.
4. Геология СССР, т.9 /Северный Кавказ/, изд.Недра, М., 1968.


Примечание
 
      После составления данного отчета неоднократно проводились, в основном, экспедиции Перовского клуба в данный район. Основные достижения - прохождение Главного Калибра вверх. Длина около трех километров.Погружение в источник Хэу (Прохоров Р.), сифон продолжается.

Несомненно район интересен и перспективен и ждет дальнейшего исследования.

 

о клубе | новости | экспедиции | пещеры | библиотека | ссылки | форум | фотогалерея | снаряжение | промышленный альпинизм | спелеошкола | screen savers & wallpapers

Спелео снаряжение (Speleo equipment)
Спелео школа
Спелео школа



© 2000-10
Perovo
Caving Club