Rambler's Top100


   Наш адрес:
   111401, Москва,
   ул. Металлургов, 5
   тел. (095) 306-3273
   по четвергам с 19.00
   info@perovo-speleo.ru
   Схема проезда.

   Speleo-flash --»

   Screensavers
   & wallpapers --»

    Наши друзья:

   АльТуризм
  
  
  
  

    Счетчики:

   Экстремальный портал VVV.RU
  
   Rambler's Top100
  
  МИР ПУТЕШЕСТВИЙ и ПРИКЛЮЧЕНИЙ
О клубе (About) Спелео новости (Speleo News) Наши спелео экспедиции (Our speleo expeditions) Пещеры (Caves) Спелеобиблиотека (Library) Спелео ссылки (Speleo links) Спелео форум (Speleo phorum) Фотогалерея (Speleo photos)
ЖИЗНЬ В "ЛАСТОЧКИНОМ ГНЕЗДЕ"
Один эпизод из экспедиции СК ПЕРОВО
в пещеру Горло Барлога летом 2001 г.

 
      Изначально был разработан план, что я ( Зверев Рома) и мой брат (Зверев Костя) будут работать в пещере автономной группой, со своей конкретной целью и задачей.

      Немного предыстории:
     В августе 1999 года, работая той же двойкой, после неудачной попытки питерской команды, мы с братом взошли уступчик на 520 метрах. Это восхождение было затруднено как с технической, так и с психологической точки зрения. «Очко», в которое нам нужно было попасть, находилось над дном 40- метрового колодца, над которым ещё один 120-метровый. Некоторые считают его за один 160-метровый. Холодная вода (1,5 0С), падая с такой высоты, превращается в водяную пыль и создаёт сильное движение воздуха. В общем, место это характерно сильным, мерзопакостным, пронизывающим ветром, насквозь пропитанным водяными брызгами и пылью. Сама же стена (примерно 10 м), тщательно вымытая за многие годы водой, не представляла нам других шансов, кроме спитовой дорожки. Помимо этого, основной задачей, ради которой мы спустились на глубину 520-ти метров, была выемка снаряжения, и нам ещё нужно было сэкономить силы для нелёгкого, нудного таскания мешков на поверхность.

      Спиты били по очереди. За время, пока верхний бил спит, пребывая весь сырой в таком неприветливом месте, нижний страхующий успевал замёрзнуть на столько, что с трудом ощущал свои ноги. Но вот верёвка повешена, и мы оба смогли подняться. Сразу же ощущалось тепло, куда-то исчез ветер и водяная пыль – сухая старая часть. Немного пробежавшись по меандру, понимаем, что надо вешать верёвку. Но к сожалению ни сил, ни снаряжения, ни времени у нас нет, а ведь ещё предстоит выемка снаряжения. Оценив перспективы и место для лагеря, решаем подниматься.

        Лето 2001 года. Лишь два года спустя удалось перечеркнуть все предположения о вероятном развитии этого меандра и открыть тайну, которую так тщательно скрывала пещера от человечества.

      По уже готовой навеске мы с братом спускаемся на дно 120-ти метрового колодца. Спасибо Жене Павлову и Обнинскому клубу, которые провели в прошлом году огромную работу по улучшению навески в этом месте. Висевшая раньше под водопадом верёвка, сейчас висит в сухом и тёплом месте. Так что можно ходить без гидр. Впереди ещё один 40- метровый колодец и... вот оно наше очко. Но нужно перевесить навеску, она уже много лет висит в э том месте под водопадом. Для этого нужно перебить весь колодец, вынося верёвку далеко от воды по противоположной стене. Решаем, что я пойду вниз и буду ставить лагерь, а Костя будет перевешивать.

      Поднимаюсь по сопле, повешенной два года назад. Да место для лагеря не ахти, то есть его (места) практически нет. Маленькая полочка примерно 2 на 1,5 метра, одним краем обрывающаяся в колодец, где бушует поток воды, а другим сужающимся краем упирается в меандр. Кроме того, набрать воду можно только внизу у водопада, нет места для туалета и даже раздеться негде. Ложусь на глинистый, но пока ещё не растоптанный в месиво пол. Примеряюсь. Вроде по длине войду, если под голову наложить камней, чтобы ночью не свалиться в колодец. В общем, палатка кое-как встала. И даже остался пятачок, где мог бы стоять один человек. Ещё успел сходить в направлении таинственной части и забить один спит. Пришёл брат, весь вымокший и замёрзший, и работы по первопрохождению было решено отложить на следующий день.

      Быт в «ласточкином гнезде». Лагерь наш, «прилепленный» к стене колодца, действительно был похож на «ласточкино гнездо». Находиться можно только в палатке, т.к. она занимала всё место. Одеться-раздеться негде. Чтобы сходить в туалет надо надеть заглиненные сапоги, отцепить один край палатки, пройти на другую сторону и, балансируя спросонья на краю колодца, сделать свои лёгкие дела вниз. А вот с тяжёлыми делами было посложнее. Для этого надо лезть на стену, где на уступчике был разложен пакет. Помимо всего прочего, когда ты вылазишь из палатки, в лицо тебе ударяет ветер, несущий водяную пыль и капли. Правда, в последствии по лёгкому из палатки вылезал только я. Для брата со стороны обрыва в стене палатки нашлось удобное «слуховое» окошечко. Встав перед стеной на коленки, можно было просунуть руку в это окошко. А для произведения акта излияния на требуемом уровне при помощи ножа была сделана дырка. Таким образом, просунув в окошко руку, а в дырку свое хозяйство, он журчал в обрыв не выходя из палатки, а иногда даже не доставая ног из спальника. Для меня же, к моему глубокому огорчению, этот способ не подходил. Я выше брата, и не входил по своим габаритным показателям в высоту палатки. Настоятельно рекомендую использовать этот метод облегчения организма в условиях некомфортабельных лагерей.

      На следующий день брат пошёл дорабатывать навеску. Вчера, спускаясь в 120-метровом колодце, была обнаружена сильная потертость веревки на нижнем участке. Нужно было ее поменять на этом отрезке. А я пошёл развешивать верёвочку в новую часть.

        Прошёркавшись между покрытыми острыми маленькими натёками и перьями, ужасно цепляющимися за комбез, стенами меандра, выхожу к забитому вчера спиту и оставленной снаряге. Сразу была договорённость, вешать нормальную навеску. Придётся забить ещё один спит, тем более, что порода очень мягкая и крошится . Вяжу «заячьи уши» и спускаюсь в колодец. Широкий. Вот сильно наклонная полочка-плита, расклиненная между стен. Бью ещё спит, съезжаю, чуть не сев задом на остроконечный камень, торчащий из дна. Слышу над собой Костю и решаю его подождать. За одно надо помочиться в карбидку, а то что-то вода кончается, а не луж, не ручейков не видно.

      Далее по ходу меандр, местами узкий, но высокий. Иногда обрывается маленькими уступчиками, на которые в перспективе не плохо бы повесить верёвочку. На дне появляются лужи, но постоянного ручейка не наблюдается. Как обычно появляется толстый слой глины на полу и полочках. На стенах тонкий, как запыленный из "вагнера", слой склизкой сопливой глинки, которая не даёт даже распереться между стенами. Начинаются колодцы. Первый колодец. Простая верёвочка без перестёжек, закреплённая сверху на двух точках опоры. Наверху колодца лежит ужасный толстый слой глины. Следующий колодец. Верёвку приходится выносить далеко вперёд под потолком глинистого меандра, а потом по самому широкому и менее извилистому месту спускаться. Меандр глубокий, а маленькие полочки, на которых стоят ноги и держаться руки, покрыты толстым слоем глины, достигающим десяти-пятнадцати сантиметров. Свод меандра – ровный горизонтальный пласт, напоминающий потолок. Спускаюсь, надо делать перестёжку. Стены очень скользкие, невозможно простоять в распоре более минуты. Затратив кучу времени и сил забиваю спит. «Чёрт, мать его так...». Вот досада, сломался пробойник, и остаток от него остался в спите. Ни сил, ни нового места под крюк, а, главное, терпения бить новый у меня уже нет. Надежда одна – выкрутить болт от пробойника. Брат спускает свой швейцарский ножик. Ура последняя надежда оправдалась. Спускаюсь на дно. Оно представляет собой глиняную лужу. Примерно через 10 – 15 метров и сильно глинистой перемычкой начинается новый колодец. Вяжем верёвку за естественную опору, представляющую собой большой кусок древнего оникса, покоящегося на перемычке. Как ни странно, но стенки этого колодца чистые. На дне камешки абсолютно чистые, но не промытые потоком воды. Такое чувство, что вся глина осталась за перемычкой, служащей плотиной. Решаем перекусить и перетряхнуться.

      Дно предыдущего колодца служит началом нового, который является самым большим в этой части пещеры. Он большой и по глубине и по объёмам. Как будто пещера преображается. На дне слышно тихое журчание ручейка и у нас внутри начинает появляться надежда на очень хорошее продолжение. Большой широкий колодец, выход на воду – рассуждаем мы. И вот навеска висит.

 
      Дно представляет собой глиняную пробку диаметром около 10-ти метров. Глина сухая, красивая, покрытая какими-то плесневидными наростами разных цветов. Прекраснейшее место для ПБЛа. Перпендикулярно основному ходу дно пересекает ручей, вытекающий из под глиняной пробки, перемежающейся с туфом с одной стороны дна и утекает в меандрик в другую сторону. Ручей очень спокойный, перекрывающийся местами натёчной перемычкой. Абсолютно точно, что уровень ручья даже в очень сильные паводки не поднимается выше, чем на 5...10 сантиметров. Меандр очень красивый, очень старый, с огромным количеством натёков разного времени образования. Здесь и длинные соломины, и коралиты, и гелектиты, всё это разных цветов, размеров и форм – красотища.

      Костя лезет туда первым. Вылезает и говорит, что глухо. Посидев, подумав, решаем попробовать ещё. Кровью обливается сердце – рублю молотком такую красоту. Все эти отростки цепляются за комбез, который трещит по швам. Первую узость, если можете себе такое представить, пришлось проходить вперёд ногами и вниз головой. На неё ушло примерно полтора часа. За ней вторая, дальше вроде виднеется расширение. Начинаю рубиться, но мышцы забились на первой узости и не могут отколоть даже маленький натёк. Решаем поменяться местами. Вот и второе препятствие преодолено. За ним лужица на глине, за ней снова узость. Здесь без перфоратора и взрыв-комплекта делать нечего. Оцениваем перспективы. Здесь наши мнения разошлись. Моё: впереди вроде шумит вода и ход имеет перспективу. Костино: шумит этот ручеёк, резанируя в замкнутом пространстве, и ход перспективы не имеет. Но абсолютно точно, что в ходе присутствует постоянное движение воздуха по направлению вниз. Ну вот и всё. Ещё нужно сделать топосъёмку и снять навеску.

      На следующий день пакуем лагерь, заканчиваем топу, снимая за собой навеску, берём один мешочек и идём в нижний лагерь700. Дорога туда представляет собой не очень приятный меандр со склизкими стенами, не имеющими зацепок для ног и рук. Тем более что за счёт такого неприятного меандра сбрасывается почти 200 метров глубины. Иногда встречаются уступчики. И вот нижний лагерь. О, это не ласточкино гнездо! Здесь сухо, тихо, ровный пол из сухой глины. Можно побродить перед сном по чудным фасильным галереям в одном изотермике. И все остальные прелести и удобства подземного лагеря.

      Цель нашей двойки на дне – проверить грифон и все боковые невзрачные ответвления. Но это завтра.

      Из лагеря по системе невзрачных галерей и меандров-каньонов попадаешь к слиянию воды. Одна сопутствовала тебе, а другая притекает слева из грифона. У грифона побывал Костя в 1999 году. Но к нему нужно подниматься по покатому, а иногда и сильно наклонному глиняному ходу. Вешаем перила. Сам грифон – небольшая лужа, вытекающая из-под стены. Расход воды довольно значительный, примерно 10 л/сек. Слева сильно наклонный, высокий, но не широкий меандр с небольшим ручейком. Поднимаемся по нему. Меандр сужается. Но остаётся довольно высоким. Забираемся в двух местах в распоре вверх. Меандр имеет форму буквы «Т». Вверху он горизонтально наклонный под пластом-сводом, а внизу вертикальный. Уходим под потолком вправо по расширяющейся фасильной галерее. Нисходящий колодец. Появляется надежда обойти грифон. Спускаемся. Это не колодец, а бывший сифонный канал. Становится более пологим, переходя в наклонный ход, по которому можно идти. Но через несколько метров снова сильно наклоняется. Решаю подождать брата на горизонтальном участке. Меняемся местами. Теперь он идёт впереди. Слышу как он, спускаясь, шлёпает ногами по глине. «Здесь колодец, спускаюсь ниже»… «Да это не колодец, это вода» - слышу его удивлённые возгласы. Всё хода дальше нет.

      Вода – то ли сифон, то ли грифон? Ничего не втекает, ничего не вытекает. Надо будет помереть уровни грифона и этой лужи. На простую лужу она не похожа, уж очень велика и глубока. Мало вероятно существование такого не проточного объёма воды. Как мало вероятно и то, что так близко друг от друга существуют два не соединяющихся сифона. В общем, предположили мы тогда, что это середина всё того же грифона.

      Вода, прозрачная-прозрачная. Стены колодцем уходят в воду и неразличимо теряются в темной глубине. Спускаясь практически над гладью по верёвке, трудно в мерцающем свете карбидки не спутать сифон с обычным колодцем и не заехать туда ногой. Да прекрасна и не предсказуема подземная вода. То она грозна и сурова в бурном потоке или водопаде, то спокойна и безобидна, как спящая мышь в таком вот сифонном озере как это.

      Ну вроде всё, пора в лагерь.

      НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОРА ВЫХОДИТЬ НАВЕРХ. У КОСТИ СКОРО САМОЛЁТ В МОСКВУ, А ВЕДЬ НАДО ЕЩЁ ЗАЕХАТЬ НА МОРЕ, ПОПИТЬ ВИНИШКА, ПОКУПАТЬСЯ, ОТДОХНУТЬ ДУШОЙ И ТЕЛОМ. ВЫЛАЗИЛИ БЕЗ ГИДР. ТОЧНО МОГУ ЗАЯВИТЬ, ЧТО НЕ ВО ВРЕМЯ ПАВОДКА ПЕЩЕРА АБСОЛЮТНО СПОКОЙНО ПРОХОДИТСЯ БЕЗ ГИДРЫ.

автор Роман Зверев

 

о клубе | новости | экспедиции | пещеры | библиотека | ссылки | форум | фотогалерея | снаряжение | промышленный альпинизм | спелеошкола | screen savers & wallpapers

Спелео снаряжение (Speleo equipment)
Спелео школа
Спелео школа



© 2000-10
Perovo
Caving Club